返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

中琅条码标签打印软件

条码标签打印软件

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
首页 > 新闻中心 > 有关商品条码和机构代码的区别介绍
新闻中心
有关商品条码和机构代码的区别介绍
发布时间:2024-07-10        浏览次数:1        返回列表
 标识全国组织机构代码的条码(以下简称机构条码)印在商品包装上,在商品条码存在的问题中占不小比率。现在很多人分不清什么是商品条码,什么是机构条码,对两者的概念、标识对象、码制、作用都不了解,为了让大家对两者的区别有一定的认识,接下来给大家详细的介绍下两者的区别:

商品条码和机构代码的区别

1.概念不同

商品条码是全球通用的并且是唯一的商品标识。它是商品自由流通并进入扫描商店的先决条件,是实现商业管理信息化、现代化的主要技术手段。

机构代码是标识机关、企事业单位和社会团体的一级字母或数字。被赋予机构代码的单位同时获得机构代码证书。证书上有标识机构代码的条码。证书上的条码用于标识一个机构,而商品条码是用来标识商品的。

2.标识对象不同

商品条码标识的对象是商品;机构代码标识的对象是机关(机关、企事业单位和社会团体)。前者相当于商品身份证,后者相当于机构的身份证。

商品条码和机构代码虽然都要保持“唯一性”,但是所指对象不同。商品条码的唯一性是指每一个商品基础上与标识它的商品条码一一对应,并且一个商品基础上只有一个商品条码,一个商品条码只标识一个商品基础上同一商品的不同种类、规格、包装、颜色等都应视为不同的商品项目,要编制不同的商品条码。机构条码的唯一性是指每一个机构都有一个独一无二的代码,一个代码只能标识一个机构。

3.码制不同

商品条码使用的码制是EAN条码(或UPC条码);机构代码使用的是39条码。由于使用的码制不同,它们的编码规则是不同的。

4.数字位数不同

商品条码主要有13位数字(标准的EAN)、8位数字(缩短的EAN条码)和12位数字(UPC-A条码)。

机构条码为9位数字,前8位代码为本体,最后一位是校验码。

以上就是有关商品条码和机构代码的介绍,两者使用的是不同类型的条码码制,都可以在条码生成软件中根据自己的需求进行批量生成,这里就不再详细描述了,有需求的用户,可以动手操作。


原文链接:http://easynet.daopi.cn/news/itemid-678.shtml,转载和复制请保留此链接。
以上就是关于有关商品条码和机构代码的区别介绍全部的内容,关注我们,带您了解更多相关内容。