返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

中琅条码标签打印软件

条码标签打印软件

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
首页 > 新闻中心 > 有关影响矩阵式二维码符号质量参数不合格的原因介绍
新闻中心
有关影响矩阵式二维码符号质量参数不合格的原因介绍
发布时间:2024-07-10        浏览次数:4        返回列表
 二维码种类多达几十种,其中比较常见的是矩阵式二维码。它是建立在计算机图像处理技术、组合编码原理等基础上的一种新型图形符号自动识读处理的码制,通常是由深色和浅色模块构成的矩形符号。目前,代表性的矩阵式二维码包括:QR Code、DataMatrix、汉信码等,如图所示:

矩阵式二维码符号质量参数及不合格原因分析

1.参考译码

条码技术是一种根据码制规范,将字符转换为一定尺寸的条、空或模块阵列构成的条码符号图形的标识技术。参考译码就是衡量条码符号能否被正确识读的重要参数。印制系统的软件错误,或者多种因素导致的其他质量参数的不合格,都有可能最终影响译码。

2.符号反差

符号反差是参考灰度图像中最高反射率与最低反射率值之差,一个合格的条码,要求符号中深浅两种颜色反射状态的差异要足够明显,这样才能被高效准确识读。造成符号反差等级低的原因一般有:印刷载体的颜色选择不合适,印刷载体的背底带有光泽,所选择的油墨吸入射光的能力不足或油墨的覆盖遮盖力不够等。

3.调制比

调制比反映的是二维条码符号深(浅)色模块整体反射率的一致性程度,通俗地说就是印刷的均匀性。调制比不合格会增加仪器误判深色和浅色模块的风险。印刷增益或减少,印刷基底的反射率不规则,油墨遮盖力度不够或印刷基底的不透明度都会影响调制比参数。

4.固有图形污损

较一维条码和层排式二维条码而言,固有图形污损和轴向不一致性,网格不一致性是哪个参数是矩阵式二维条码独有的参数。该指标用于衡量寻像图形、空白区、定位图形、校正图形以及其他固有图形的污损情况影响符号识读的程度。印刷过程中如出现喷墨口出墨不均匀,或者印刷载体发生磨损、撕破等情况都有可能造成固有图形污损。

5.轴向不一致性

轴向不一致性反映的是矩阵式二维条码符号轴向尺寸是否均匀的程序。在某些情况下,这可能会影响符号的正确识读。在印制过程中如发生传送速度与符号尺寸不符合、打印软件有误等情况就会影响轴向不一致性。

6.网格不一致性

网格不一致性研究的是符号的网格交叉位置偏离于其理想位置的最大矢量偏差。造成网格不一致性参数等级低的原因可能有:在印刷过程中出现加速、减速或滑移等传送错误,打印头和印刷载体之间的距离发生变化等。

7.未使用的纠错

未使用的纠错是衡量为纠正符号各种错误所消耗的纠错容量。如果条码符号发生磨损或撕裂等情况,或者印刷增量偏大,条码符号部分变形或模块位置有误等都会造成未使用的纠错等级低。

以上就是有关影响矩阵式二维码符号质量低的原因介绍,加强这些质量参数的把控,就可以从根本上提升矩阵式二维码的符号质量。想要了解更多关于二维码的介绍,可以到二维码软件网站查找相应的视频及文字介绍。

原文链接:http://easynet.daopi.cn/news/itemid-684.shtml,转载和复制请保留此链接。
以上就是关于有关影响矩阵式二维码符号质量参数不合格的原因介绍全部的内容,关注我们,带您了解更多相关内容。